Elternbrief des Sächsischen Staatsministers für Kultus

Hygienekonzept der OS Klingenthal
(wichtige Auszüge zur Kenntnisnahme der Eltern und Schüler)

1. Der Zugang zur Schule erfolgt über den Aulaeingang und ist nur den Schülerinnen, Schülern, Lehrkräften und dem technischen Personal gestattet, wenn keine Atemwegserkrankung vorliegt. Alle anderen Personen betreten das Schulgebäude nur mit Erlaubnis der Schulleitung. Bei einem Aufenthalt über 15 Minuten wird dieser dokumentiert.

2. Gruppenbildung ist im gesamten Schulgelände untersagt. Ein Mindestabstand von 1,5m ist dringend empfohlen.

3. Das Betreten der Schule erfolgt mit Mundschutz, dieser ist immer zu tragen, außer man sitzt am Platz oder es wird vom Lehrer erbeten. Dies gilt auch für die Mensa. Zur Einnahme des Essens sollte der Mundschutz abgenommen werden.

4. Sofort nach dem Betreten des Schulhauses sind in den zugewiesenen Bereichen die Hände zu desinfizieren oder zu waschen.

5. Es werden keine Unterrichts- bzw. Arbeitsmittel ausgetauscht.

6. Die Unterrichtsräume werden regelmäßig gelüftet.

7. Während der Pausen ist das Verlassen des Unterrichtsraumes nur zum Aufsuchen der Toiletten gestattet (außer Hofpause). Nach der Toilettenbenutzung müssen die Hände selbstverständlich erneut gewaschen bzw. desinfiziert werden.

8. Nach Unterrichtsschluss verlassen die Schülerinnen und Schüler das Schulgebäude so zügig wie möglich über den Aulaeingang/-ausgang.

9. Die Husten- und Niesetikette ist zu beachten und einzuhalten.

10. Beim Warten auf den Schulbus sind die gebotenen Abstände einzuhalten.

Sehr geehrte Eltern und Erzieher,

vor Beginn des neuen Schuljahres am 31.08.2020 möchte ich Sie hiermit über einige organisatorische Dinge informieren.
Unterrichtsbeginn am 31.08.2020 ist um 8:00 Uhr. Ab jetzt nutzen unsere Schüler den Eingang vor der Aula. Der erste Unterrichtstag endet nach der 4. Stunde um 11:15 Uhr.
Die Schüler der neuen 5. Klassen werden von ihren Klassenleiterinnen empfangen.
Für die Schüler der 6. und 7. Klassen stehen die Zimmerpläne an der Eingangstür (Aula!).
Alle Schülerinnen und Schüler erhalten am ersten Tag ein Hausaufgabenheft von der Schule (5,30€ - wird vom Klassenleiter in der ersten Woche eingesammelt).
Bitte denken Sie daran, dass Sie Ihre Tochter/Ihren Sohn im Krankheitsfall bis 8:00 Uhr unter der Tel.-Nr. 037467/697730 entschuldigen.

Den Stundenplan für den ersten Tag veröffentlichen wir erst am Mittwoch, d. 26.08.2020 nach unserer Dienstberatung und nach Absprache mit dem Schulträger, da wir zum gegenwärtigen Zeitpunkt noch nicht wissen, welche Zimmer wir im neuen Schulgebäude beziehen können.

Eine Liste der benötigten Unterrichtsmaterialien für die einzelnen Fächer finden Sie im Anhang.

Bitte denken Sie daran, dass ihre Tochter/Ihr Sohn am ersten Unterrichtstag das Zeugnis mit Unterschrift in der Schule vorlegt.

Die Schule beginnt mit normalem Regelbetrieb, d.h. alle Schüler kommen unter Einhaltung bestimmter Hygieneschutzmaßnahmen in ihre Klassen. Bitte geben Sie Ihren Kindern eine Mund-Nasenschutzmaske mit. Wir entscheiden am Mittwoch, d. 26.08. 2020, in welchen Situationen diese getragen werden muss.
Am ersten Schultag erhalten die Kinder verschiedene von Ihnen zu unterschreibende Vordrucke.
Ich bitte Sie sehr darum, diese zeitnah zu unterschreiben.

Die Schüler der Orchesterklasse 6a bringen bitte am ersten Schultag ihre Instrumente mit in die Schule.
Eine Einladung zum ersten Elternabend im neuen Schuljahr erhalten Sie separat durch die Klassenleiter.

In der Hoffnung auf ein reibungsloses Schuljahr und eine gute Zusammenarbeit
verbleibt mit freundlichen Grüßen

Carsten Schlosser
(mit der Schulleitung beauftragt)